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2005年 03月 30日
全米第三位の都市といわれながら、どうも1、2位とは格段の差をつけられているシカゴ。 日系社会の便利度では、下位の都市にも、ひっくり返されている感がある。 と言うわけで、山頭火ですよ。 旭川ラーメンの人気店が、とうとうシカゴのミツワ内にオープンしました。 噂を聞きつけて、大行列の恵比寿の山頭火に開店前から並んだのは、 かれこれ5年以上前だろうか? それ以来なので、日本の山頭火の味、覚えていません。 が、とろ肉のラインナップもありで、塩ラーメンととろ肉という山頭火の黄金コンビは健在? ええと、若い人じゃないと、とろ肉とラーメン食べると、胸焼けがしますよ。 さて、意外にもリッパな門構えな上に、かわいくて、 礼儀正しいお姉さん店員が出迎えてくれます。 開店6日目にしては、スムーズで、注文からすぐに出てきました。 周りはラーメンを食べてるお客ばかりです。 名物塩ラーメン。(写真参照~) シカゴのラーメン屋にしたら、大合格! (麺がちと、茹ですぎだったでしゅー。) スープは甘みがある、濃厚とんこつ系。 チャーシューも柔らかくて、いい感じです。 麺の量が意外と多く、ねぎめしを別でオーダーしたら、 1号とシェアしても、多すぎた。げぷ。 麺は細いストレート麺だったような気が・・・。 セットメニューは豊富です。 チャーシューごはん、とか、イクラ丼とかがあるようですよ。 イクラ丼って、らーめんとどうなのよ? これって海外限定? と、まだまだ謎だらけです。 横浜家系&北九州ラーメン(博多ではない)が好きなあたしとしては、 このスープの甘みが気になるところですが、1号は虜になってしまいました。 恵比寿では味噌を食べてがっくり、 オットの塩を試食させてもらって、やっぱ塩だったと大後悔したんだったんだけど、 次回は違うメニューも試してみようと思います。 ピリ辛味噌なんてもの、あったような気が・・・・(あくまで「気が」です。) ミツワのフードコートは、もう一軒韓国系(チヂミとか、ビビンバとか)のレストランも出来て 充実した感じがします。 山頭火が入って、ラーメン屋さん一軒消えたかな? って実はあんまりあそこで食べたことがないので、よく分りません。 間違ってたら、メールくださいね。 ↓とりあえず、クリックしといてちょ。
by windchill
| 2005-03-30 14:27
| レストラン・食料品店
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