以前の記事
2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 06月 カテゴリ
全体 パン ごはん こども達のこと 生活の雑感 食料品 お知らせ おもしろグッズ お弁当 お料理道具 移住話し お菓子 クリスマス 年間のイベント 旅行 遊ぶ レストラン・食料品店 COSTCO 未分類 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 01日
と言うのは、ウソで バースディケーキでした。 おまたせしました。 って、待ってない?? 2号のバースディケーキ。 前から作ってみたかった、フォンダンを使ってみました。 フォンダンの材料は、大雑把に言うと砂糖と油脂。 マジパンの親戚のようなものかな? 今回は、出来合いのフォンダンを仕入れてみたのだけれど、 箱の中身が一体どんな風なのか? フォンダンがいったいどんな物体なのかが想像つかなかったので、 行き当たりバッタリの作業で、デザインも作りながら考える というふうで。あとは、型抜き職人、2号の気分次第。 サイドのリボンは2号のアイデアで、1号作。 美しきかな、家族の協同作業でした。 まるで粘土のようなので、作っていて楽しかった~。 2号も一緒に作ることが出来て、そういった意味では バースディケーキの役目はバッチリでした。 で、出来上がりも粘土細工のようですが、全部食べられます。 ただし、味、その他は・・・むむむむむという感じ(笑) しいて言えば、ヌガーの口当たりで、落雁の味、そしてほのかに酢のにほひ(え?) 中身はいたって日本風。イチゴと生クリームを挟みました。 ここまで読んで想像がつくと思いますが、フォンダンを剥がして食べました(爆) ↑2号にケーキカットしてもらったので、美しくないんですが・・・ またまた、母の自己満足ケーキでした。 ケーキ作りが押せ押せになってしまって、はっと気がついたら午後5時半。 それから、あわてて夕食作り。 2号の好物のハンバーグでした。 (電池切れちゃって、シンプルな食卓でした~ 笑 ) 6才おめでとう!2号。 えー、今日(2日)は余裕を持って、ブログが書けると思ったのですが、 1号の宿題と2号の宿題に手間取り、気がついたら10時過ぎ。 ううう。疲れた。 ちなみに、キンダーの宿題。 「ハロウィーンに貰ったキャンディーは、それぞれ何個ですか? 種類別に数えましょう。」 →仕分けするだけで、凄く時間がかかってしまいますヨ。 しかも、お片づけというステキなオプション付き。 「あなたの家のパンプキンの重さはどれくらいと思いますか? 実際測ったら、どれくらいでしたか?」 →パウンド以前にグラムの概念さえも、まだ分かっておりません。 つーか、大きなカボチャ、ありませんて。 という訳で、コメントありがとうゴザイマス。 お返事遅れてごめんなさい。 おやすみなさい。 ぽちっと応援してくださると、かなり嬉しい。 ↓
by windchill
| 2005-11-01 14:32
| 年間のイベント
|
ファン申請 |
||