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2005年 03月 31日
今日もぽかぽか陽気のシカゴです。 なんと20度越えで、半袖でオッケー。 いいのいいの? 半袖なんて? と、いつまでも疑い深いあたしです。 1号のお友達が遊びに来て、強風にもかかわらず、公園でテニスをやったりして、 なかなか楽しい一日でした。 だけどねー、声をかけようと思ったお友達が軒並み塾の春期講習へ行っていた。 はー、そうなの? 呑気なのは我が家ばかり? あたしは最近そのことに関して、いろいろと考えさせられている。 だって、現地校のアメリカ人の同級生達は、放課後習い事などをして、エンジョイしている。 さらに大学まで受験とは無縁での~んびり。 一方、日本人駐在員の子供たちは、土曜日も補習校へ行き、さらに平日の放課後は塾? すごいギャップだ。 だけど、遊びほうけている日本の大学生と違って、 アメリカの大学生はそれはそれは勉強で大変だし、 いくつになっても勉強したりするのよね。 社会人になって学費を溜めてから、大学院に戻るとか、ね。 てことは、帳尻はあってるのかな? 今日のランチに、春キャベツとアンチョビのパスタを作りました。 これ、パスタを茹でている中に、キャベツも(後から)一緒に入れて一気に 調理してしまうという、ものぐさパスタですが、美味しいんです。 オリーブオイルでアンチョビとにんにくを炒めた中に 茹で上がったパスタ&キャベツを、投入してしばし炒めて、 味をみて、出来上がり。(今回はにんにくは別に炒めました) 鷹の爪も一緒に炒めると美味しいんだけど、子供もいるので、 今回はクラッシュド・レッドペッパー(ピザに使うやつね)を後からかけました。 クラッシュド・レッドペッパーといえば、今でこそ日本でもよく見かけるようになったけれど、 その昔はピザといえば、タバスコ一本やりでした。 アメリカに渡ってみると、ピザ屋さんのスパイスと言えば、クラッシュド・レッドペッパー。 タバスコの酸味になれてしまったあたしは、物足りなくて仕方なかったな~。 ええ、今でもタバスコ派。 でもレッドペッパーも好きです。 あ、もう2時回ってる。 夜遅く、出張から帰ってた夫と話し込んでいたら、目が冴えてしまった。 議題は、当然教育問題。 あたしが「勉強みるの、もうやだー!!」って騒いでいただけなんですけど。 では、おやすみなさい~♪ ぽちっと応援してくださると、かなり嬉しい。 ↓ ↓自己流撮影テクのエントリーもあります。
by windchill
| 2005-03-31 17:11
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