以前の記事
2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 06月 カテゴリ
全体 パン ごはん こども達のこと 生活の雑感 食料品 お知らせ おもしろグッズ お弁当 お料理道具 移住話し お菓子 クリスマス 年間のイベント 旅行 遊ぶ レストラン・食料品店 COSTCO 未分類 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 05月 14日
あたし、ここ何日か、すっごい無気力モードです。 体がダルダルで頭もぼー。 だららんと一日を過ごしているので、 家の中は荒れ気味だし、畳むべき洗濯物はカゴに山積み状態。 買い物も極力行かずに、家でぼーっとネットでもしていたい。 でもなぜかカレッジに行くのと、友達と会うのは、楽しみ~。 な訳で、たまたま会った友達を、荒れ気味の家に招待してしまった。 あたしって、勇気ある~。 しかもお茶うけなかったし。ごめんちゃい。 ところで、日本にいる頃、一番好きだった家事は洗濯でした。 何が好きだったかというと、洗濯物を干すこと。 青空に向かって干すのが至福の時間だったのだけど、 青空が曇り空でも、たとえ夜空でも、とにかく風にはためく洗濯物を見るのが好きでした。 そして、限られたスペースに、いかに効率よく洗濯物を干せるか?とゲーム感覚で、 ぎっちり沢山干せたときの達成感が、これまた、たまりませんでした。 だから、どんなに疲れていても、旅行から帰ってくると、その日のうちに許せる限り洗濯機を回しちゃっていた。 お布団を干すのも大好きで、取り込む直前、ベランダでホカホカになっている お布団に覆いかぶさって、ぼーっとするのが、これまた好きでした。 わが家は景色のいいマンションだったので、とても気持ちが良かった。 ところが、アメリカでは洗濯物を屋外に干せない、というか、干さない。 布団もそう。 ひたすら乾燥機に入れて乾かすのみ。 室内干しは出来るけど、やっぱ違うんだな。 そして、乾燥機をかけたが最後、終了と同時にすばやく出さないと 衣類がしわしわになってしまうので、待機する都合上 洗濯時間が、まとまって取れる夜にシフトしました。 さらにわが家の洗濯機は、バランスが悪いのか、時として踊りだしちゃうので 洗濯中はおちおち外出もできません。とほほ。 そんな訳で、大好きだった洗濯という家事が、 いまではあんまり好きではなくなって、 あたしは至福の時間をひとつ失った。 梅雨時の、苦労からは開放されたけれど。 さて本題のブログランキング。 このランキングに参加してから、もうすぐ3ヶ月。 ランキングに参加していると、結構ストレスがあるので、 当初は、3ヶ月期間限定参加のつもりでした。 どんなストレスかって、やっぱりなんといってもポイントが気になるんです。 初めのひと月くらいは、みなさんの入れてくれるポイントの高低で 気分が良くなったり、ブルーになったり。 元々マイペースで毎日更新していなかった方は、 お休みするとポイントが減るので、休めなくなってしまったりして、 楽しくなくなってしまうんですね。 あたしは元来毎日更新タイプなので、そこらへんのストレスがあまりないんですけれど。 そんなランキング生活にもだいぶ慣れてきた、つい2週間ほど前あたり、 アクセス数が特に減ってもいないのに、ポイントが毎日毎日ががんと落ち続け、 たったの4-5日で1000ポイント近く減って、半分になって、総合順位も一気に 100位以上落ちました。さすがに気になります。 5月の頭のエントリーって、そんなにつまんなかったですか? エントリー内容、いつもと変わらないと思うのだけど。 謎謎謎。 ポイントは、その後徐々に増えて、現在落ち込み前の2000辺りに戻りました。 「ぽち」してくださってる方、どうもありがとうございます。 最近は以前ほどランキングが気にならないんですが、数字があがるとやっぱり嬉しくって、 料理もがんばっちゃったりして。 と、惑わされっぱなしの、ランキング生活です。 あたしのブログ、ランキングに参加し出してから、お料理ブログになってしまっている。 料理写真は、日記のほんの添え物だったのに。 恐るべし、ランキングの魔力。ってカテゴリを料理主力にしてるからなんだけど。 (現在、【グルメ料理】と【北米】に、7:3の割合でエントリーしております) まっ、料理を作るのが、ガゼン楽しくなったし、 ランキングを通じて、お友達が増えたので、いっか。 【写真】かぼちゃのサラダ 蒸しかぼちゃ、ベーコンチップ、スライスたまねぎ、インゲン(昨日の胡麻和えの残り物)とマヨネーズ、塩コショウを混ぜ混ぜするだけだけど、おいしいんだな~。実は昨日も作ったんだけど、子供達にせがまれて、今日も作りました。スライスたまねぎは、辛み抜きしてません。かぼちゃが凄く甘いので、辛いほうがメリハリがあっていい感じ。マヨは日本のキューピーです。酸味が好き~。 高いんだけど、わが家はあんまりマヨを消費しないので、気にせず買ってます。 ついでの写真は、昨日の晩御飯。 やる気がなかったので、簡単に素材そのまま料理だったんだけど、これが大好評。特にソボロネギご飯が、全員大絶賛してくれたー。 ひき肉を炒めて、砂糖と醤油で味付けしただけなのに。 こんなんで絶賛してくれるんだったら、毎日でも作っちゃうよ。 ちなみに今日は、筍ご飯でした。うまかったです♪ そうそう、Amazonで「のだめカンタービレ」を大人買いしてしまいました。 オットの帰国が楽しみ~。(まだ、出発さえしてないんだけど。笑) ぽちっと応援してくださると、かなり嬉しい ↓
by windchill
| 2005-05-14 14:05
| 生活の雑感
|
ファン申請 |
||