以前の記事
2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 06月 カテゴリ
全体 パン ごはん こども達のこと 生活の雑感 食料品 お知らせ おもしろグッズ お弁当 お料理道具 移住話し お菓子 クリスマス 年間のイベント 旅行 遊ぶ レストラン・食料品店 COSTCO 未分類 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 05月 24日
↑香菜好きなので、どっさりのってます。 朝、余裕の半そでの気温だったのに、午後からみるみる雲がでて、 夕方には、長袖な気温に下がってしまいました。 相変わらず、激しいなあ~。シカゴの天気。 さて、朝といえば、あたしの大好きな時間。 特に晴れていると、「今日もやったるでー!」って元気がみなぎっていた。 ええ「いた」なんですよ。過去形。 ここ最近、朝が憂鬱。 なんで?もしや欝?なんて思ったりして。 ネットで調べたところによると、朝がくるのが憂鬱なんですってね。 んで、あんまり考えてないんですが、ぴんと来たことがある。 それは、このブログ。 最近書いているように、ほぼ毎回、 眠さのあまり何を書いているんだか、はっきりと憶えてないんです。 大体内容はこんな感じ?という曖昧な記憶。 間に30分くらい意識を失ってることもしょっちゅうで(笑) 送信ボタンを押すのがやっとで、まったく推敲できてない時も多々あります。 だから、朝起きて、最新の、つまり寝る前にあげたエントリーを見るのが、こわいー! 心の底から、こわいー(笑) みなさん、読んでヘロヘロな内容だったら、あー、また眠かったのねえ~と 思って、どうか生暖かく見守ってくださいまし。 今日は、お友達が沢山、我家に遊びに来てくれました。 また、遊びましょうー! 【ごはん写真】 チキンカレー with キャロットライス、温玉のっけ。 実は異常なくらいのカレー好き(だった)。 20代までは、毎週カレーが食卓に上っていたくらい。 最近は月に1~2回くらいかな~? 子供が出来る前は、カレー研究家を自負して、スパイスを調合するところからやってたりしてました。もちろんあめ色玉ねぎ使用。 あめ色たまねぎって、無水鍋で作ると、手間なしで出来るんですよー。 一時間近く火を通すのは同じだけど、無水鍋だと、放っておいていいの。 10分に一回くらい、かき混ぜればOK。 フライパンで炒めていたあたしは何だったの?っていうくらい、手間なしです。 今日は【簡単なサフランライスの作り方】をご紹介します。 1.おコメを普通にといで、そこにチキンブロスを入れる。(なければコンソメでスープを作る) 普通の炊くのより、気持ち低めの水位でOK。 足りなければ、水を足しましょう。 2.そこにサフランをぱらっと15本くらい入れ、スイッチオン。 3.あ、今思いついた。バターをちょっと浮かばせれば、もしかしたら、つやつやのサフランライスが出来るかも。 簡単でしょ? サフランライスをカレーに添えると、いつものカレーが豪華なカレーに変わりますよー。 本格的なライスを作りたかったら、サフランをチキンブロスでひと煮立ち。発色が違います。 更にといだおコメをバターで炒めておくと、つやつやのコクのある、サフランライスの出来上がりです。 あー、明日は残ったカレーでチーズカレードリアいくかー。 (ちなみにカレー蕎麦は、昨日食べたものではありません) ぽちっと応援してくださると、かなり嬉しい ↓
by windchill
| 2005-05-24 13:08
| ごはん
|
ファン申請 |
||