以前の記事
2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 06月 カテゴリ
全体 パン ごはん こども達のこと 生活の雑感 食料品 お知らせ おもしろグッズ お弁当 お料理道具 移住話し お菓子 クリスマス 年間のイベント 旅行 遊ぶ レストラン・食料品店 COSTCO 未分類 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 01日
ベッタベタのまま、とうとう纏まらなくってかなりヘコみました。 しかしヘコんでばかりは、いられません。 これからのあたしのアメリカパン生活がかかっている。 原因究明させてもらいます。 2号が病欠なのをいいことに、そんなことでもなければ じっと家にいることが出来ないので、 今日はいろいろと検証してみることにしました。 実はこういうチマチマした作業が大好きだったりするのです。 「掃除しろよ」ってのは、なしね♪ という訳で、3度目の正直ということで、もう一度同じ粉を使って、 レシピに忠実にパンを焼いてみることにしました。 捏ね作業。 昨日より格段に纏まりは良いのだけれど、 やはりべとつき感あり、グルテン膜が張った段階でも 捏ね台や、手にくっついてきちゃいます。 もう絶対に変! 本棚からその存在をすっかり忘れていた本、 パン「こつ」の科学 を引っ張り出し、読んみました。 その本によると、生地が粘るのは以下の理由だということで。 1.水分の配合が多すぎる 2.塩の配合忘れ、もしくは添加量が少ない 3.粉が熟成不足、粉が若い(若いと給水率が悪いので、べた付く) な~るほど。 1)はちゃんと計量したので、問題なし。 2)は、・・・塩気持ち少なかったかな? 次回気をつけてみます。 3)は、これはなんともいえないけど、あたし的には、これがクサイと思うのです。 それで対処方法としては、酸化剤を添加するのだそうで、 家庭での代用品としては、レモン汁でよいみたい。 量は1キロの粉に対して、10ccだそうですヨ。 という訳で、ジャムパン焼けました。 ぶるうりいふタン、レシピありがとー♪ コンデンスミルクがなかったので、成型だけ使わせてもらったよ。 成型したところ 我が家にはガスオーブンが大小2つあるのだけれど、 前回失敗の教訓を生かし今回は、 大型オーブンで焼いてみることにしたんですが、 こっちは上火が強い上に、設定よりも高く温度が出ているようで、 あっという間に焼けすぎ状態で、あわててアルミホイルをかけた。 なんとかしてくれよ・・・・。 今まで箱物(食パン)ばっかり作っていたので、気がつかなかった。 成功の秘訣は、大型オーブンを使い、温度設定低め? キッチンが暑くなっちゃうので、夏場は辛いなあ。 □□□ さてさて、室内噴水場と化した、我が家の地下室。 今朝一番で大家のビルが来てチェックして、 夜になってから直していきました。 その時に、その他の不具合なども見てもらい、 冬場の暖房の点検もお願いした。 順当に行ったら、次はこれが故障しそうだから。 ビルったら、凄く人当たりがよくって、 「オッケ~。そんな心配しなくても大丈夫だよ」といって帰っていった。 この1年というもの、あたし達の大家夫婦への文句を聞いていた1号が 意外そうな顔をして、「ビルって、いい人じゃん!」と言った。 ちっちっちっ! 甘いんだな~。1号よ。 いつもその人当たりの良さに騙されちゃうんだけど、 何故かこれが一晩たつと、「いったいどうしちゃったの?」 というくらい方向転換して、ケチケチになっちゃうのよね。 さて、今回はどうなるやら。 ぽちっと応援してくださると、かなり嬉しい ↓
by windchill
| 2005-10-01 11:05
| パン
|
ファン申請 |
||